Повышает гемоглобин

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами



Уменьшение уровня гемоглобина у человека связано с недостатком такого микроэлемента, как железо, в крови. Из-за того, что этот элемент частично отсутствует, возникают неполадки с передвижением прочих полезных веществ, например, кислорода, по сосудам в тканях людского тела.

Оглавление:

Процесс восстановления положенного уровня гемоглобина зависит от многих моментов. Контролировать этот уровень должны врачи на протяжении всей жизни человека: в процессе рождения, на втором году жизни, в период беременности, кормления грудью, лечения различных болезней и при первых признаках анемии.

Как повысить свой гемоглобин

Изначально следует изучить нормальные показатели микроэлемента в крови человека:

Цифры могут колебаться в пределах нескольких единиц, что считается нормой. Но знать, почему могут случаться подобные перепады, должен каждый.

Понижение уровня гемоглобина может быть связано со следующими явлениями:


  • Болезни, приводящие к потере крови.
  • Гормональные сбои в любом возрасте.
  • Большие физические нагрузки.
  • Неправильное питание и нехватка витамин.
  • Проблемы с менструальным циклом.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановительный период после хирургического вмешательства.

Самостоятельно гемоглобин можно поднять правильными продуктами, содержащими в своем составе много железа. Но запомните, что данный вариант не приемлем для тех людей, у которых данный микроэлемент плохо усваивается через желудок. Кроме того, стоит отказаться от употребления продуктов, богатых кальцием, так как он мешает железу усваиваться. А вот витамина С можно кушать сколько хотите.

Народные рецепты для поднятия уровня гемоглобина

Раньше, когда не было возможности поставить диагноз, наши предки определяли нехватку микроэлемента визуально. К признакам недостаточного уровня гемоглобина в крови у женщин относили следующее:

  • Воспаленные трещинки в уголках рта.
  • Сухие и ломкие волосы.
  • Расслаивающиеся ногти.
  • Слишком белая кожа.
  • Синий цвет губ.

Чтобы все эти симптомы исчезли, наши бабушки использовали такие народные методы:

  1. Свекла и морковка. Нужно взять большую свеклу, одну морковку, 120 грамм изюма, ложку меда и 1 стакан орехов. Свекла и морковь натирается на терке и смешивается со всеми остальными ингредиентами. Данный салат не только вкусный, но и очень полезный для организма.
  2. Отвар из шиповника. Возьмите 5 столовых ложек ягод шиповника и залейте их 250 миллилитрами кипятка. Дайте настояться около часа и пейте в течение дня. Такой чай избавит вас от лишней жидкости, насытит организм витамином С и железом.
  3. Нужно перемолоть орехи и стакан гречки, добавить к этой смеси меда и кушать по столовой ложке в день.
  4. Приготовьте по 100 миллилитров сока свеклы и моркови, смешайте и принимайте регулярно перед едой.
  5. По полстакана свежего сока из яблока и из клюквы нужно добавить в емкость со столовой ложкой свекольного сока и пить по утрам.
  6. Промойте 0,5 стакана гречки, залейте ее 1 стаканом кефира и оставьте настаиваться на протяжении ночи. Утром скушайте получившуюся кашу.
  7. Выпарьте на паровой бане полстакана красного вина, влейте в него 75 миллилитров отвара крапивы и 1 столовую ложку растопленного масла. Принимайте средство по утрам, 1 раз в день в теплом виде.
  8. Очень странное, но и довольно действенное средство: старый гвоздь. Хорошенько помойте железные гвозди и закипятите их в эмалированной посудине. Затем вылейте воду, гвозди оставьте в чистой емкости, и добавьте к ним нового кипятка. Оставьте на 10 часов и пейте. После того, как жидкость закончится, гвозди можно залить заново и так до бесконечности.
  9. Приготовьте травяной сбор из березы и крапивы в равных количествах. Замочите травы в кипятке, дайте настояться около часа, процедите и влейте небольшое количество сока свеклы. Пейте 4 раза в день за полчаса до еды. Процедуру следует выполнять на протяжении 8 недель.
  10. Воткните несколько гвоздей в яблоко, оставьте их там на 12 часов и сразу же скушайте это яблоко. Курс лечения – 1 месяц. Гвозди лучше брать крупные, а яблоки – зеленые.
  11. Возьмите 4 головки клевера, дайте ему настояться полчаса в кипятке и пейте по полстакана несколько раз в день на протяжении 1 месяца.
  12. Очистите от скорлупы желуди, размельчите их и залейте водой в соотношении 1:2. Проварите на медленном огне до получения каши. Далее смесь выложите на хлопчатобумажную ткань и высушите на открытом воздухе. Высушенное средство обжарьте 5 минут и перемелите на кофемолке. Затем 1 столовая ложка порошка заливается кипяченым молоком, варится 5 минут, процеживается и сахарится. Пить средство следует не более 150 грамм в день, путем деления на 3 подхода.
  13. Употребляйте в пищу в любом виде плоды шелковицы. Это может быть сухофрукт, компот, варенье – они должны быть в вашем рационе весь год.

Какие продукты стоит употреблять при анемии

Для того чтобы уровень микроэлементов нормализовался, следует кушать еду, содержащую много железа. В ваш рацион рекомендуется включить следующие продукты питания: язык, почки, печень, пшено, гречку, овсянку, мясо кролика, говядину, конину, яблоки, киви, абрикос, персики, гранат, малину, смородину, картофель, капусту, яйца, зелень, белые грибы, шампиньоны, клюкву и рыбу.

Нельзя пить кофейные напитки и чай, потому что они вымывают все железо из вашего тела. Так же знайте, что гранатовый сок, хоть он и очень эффективен, часто вызывает запоры. Старайтесь кушать только натуральную пищу, меньше жарьте ее и термически обрабатывайте.



Тогда, когда гемоглобин чаще понижается в зимнее время, нужно кушать замороженные овощи и фрукты, которые помогут организму поддерживать уровень железа и прочих полезных микроэлементов в крови.

Как повысить гемоглобин малышам до года

При диагностировании понижения гемоглобина следует учесть несколько важных моментов: возраст пациента, имеющиеся болезни и прочие отклонения. Низкий гемоглобин может являться не основной проблемой, а лишь признаком какого-либо заболевания. Это относится и к младенцам.

Нехватку гемоглобина в организме у ребенка до 1 года в медицине называют гипоксией. Проще говоря – недостатком в крови кислорода. Дети с таким заболеванием очень вялые, ленивые и постоянно сонные. Перед тем, как приступать к лечению, следует проконсультироваться с доктором, чтобы точно быть уверенными в диагнозе. Специалист посоветует, что и как правильно делать.

Когда диагноз поставлен, нужно обеспечить ребенку полноценное питание, включающее различные добавки, исходя из возраста чада. Наряду с основным кормлением, малышам дают печенку, яблоки, мандарины и рыбу, где содержится много витамина С и железа. Если же ребенок отказывается кушать эти продукты, то родители должны привлечь его красивым блюдом или уговорами.

Пониженный гемоглобин при беременности

Такое явление, как уменьшение показателей гемоглобина во втором триместре беременности, считается нормой. Это полностью натуральный процесс, объясняемый увеличением объема крови в теле. Когда гемоглобин падает раньше этого времени, его необходимо увеличивать, иначе может развиться гипоксия плода и прочие неполадки в его развитии.



Почему может понижаться гемоглобин:

  1. Недостаток белка, вызванный неправильным питанием беременной женщины, сильным токсикозом, болезнями или гормональным сбоем.
  2. Уменьшение уровня железа, связанное с вынашиванием нескольких плодов или ранней беременностью.
  3. Нехватка витамин в организме из-за сильных стрессов, проблем с желудком или депрессий.

Будущим мамам рекомендуется регулярно принимать витаминные комплексы или же лечиться в стационаре.

Как бороться с понижением уровня гемоглобина после химиотерапии

При онкологических заболеваниях и проведении химиотерапии гемоглобин обязательно падает. Порой случается и такое, что его показатели превышают критическое значение. В этом случае врач обязан назначить дополнительное лечение. Кроме витаминов, больной должен пройти переливание крови, которое способствует быстрому увеличению уровня гемоглобина в крови.

После лечения химиотерапией, иммунитета у человека практически нет, поэтому здесь очень важно следить за уровнем кислорода в крови и чаще сдавать анализы крови.

Какими медикаментами можно повысить гемоглобин

Если одно лишь питание или витамины не помогают, то рекомендуется переходить к комплексному лечению. Врачи, зачастую, выписывают следующие препараты:



Ферроградумет. Применяется лекарство при нехватке железа во время беременности и кормления грудью. Лечение продолжается около 2 месяцев.

Ировит. Используется для профилактики анемии и при нехватке фолиевой кислоты в организме. Сроки приема не должны превышать 3 месяца.

Хеферол. Уместно при кровотечениях, недостатке железа и понижении гемоглобина в организме человека. Назначается на период 7–11 недель.

Если лечение не подразумевает возможность приема полезных микроэлементов перорально, то медики назначают уколы в мышцу или в вену. Они быстрее начинают действовать и лучше усваиваются организмом.

Мирцера. Применяется при анемии, сопровождающейся проблемами с почками. Назначается в индивидуальной дозировке.



Эритропоэтин. Показан при анемии, онкологии. Так же уместен при надобности увеличения объемов донорской крови.

Помните о том, что любое лечение, будь то либо витамины, либо таблетки, должно проводиться строго под контролем лечащего врача. Это объясняется тем, что многие медикаменты имеют побочные действия и не рекомендованы при беременности и для маленьких детей. Если у вас возникают какие-либо проблемы во время приема лекарств, то обязательно посетите врача и расскажите ему о том, что вас беспокоит. Если говорить о народных средствах, травах, отварах и настойках, то они справляются с недугом не хуже таблеток, да и противопоказаний у них намного меньше, чем у лекарств.

Видео: как повысить гемоглобин

Струя бобра — лечебные свойства и применение

Что такое стоунтерапия — польза и противопоказания

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения?

Понос у ребенка — что делать и чем лечить?

Как курение влияет на организм человека

Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания

Как растереть ребенка уксусом при температуре

Как ухаживать за глазами в домашних условиях

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Самые древние горы находятся на территории России и называются Уральскими горами, которые поражают своей живописностью.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi-narodnymi-sredstvami/

Продукты повышающие гемоглобин

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.



Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.



Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека



Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

Источник: http://simptomer.ru/rasshifrovka-analizov/gemoglobin/528-produkty-povyshayushchie-gemoglobin

Что повышает гемоглобин в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Низкий гемоглобин – это нехватка в крови железа. При этом кровь плохо переносит кислород. А значит, нарушаются обменные процессы и снижаются физическая выносливость и защитные свойства иммунной системы.



Что такое гемоглобин

Наверняка многие слышали это слово. Что же оно означает? Гемоглобином — сложный белок, состоящий из двух частей: железа (гема) и белка (глобин), входящих в состав эритроцитов. Гемоглобин помогает транспортировать кислород между клетками органов, обеспечивает нормальную рН крови. Этот белок может быть двух видов:

  • Гликированный (у взрослых людей).
  • Фетальный. Он существует в первый год жизни малыша, потом разрушается. Его появление у взрослого человека – признак серьезной болезни.

Норма гемоглобина для женщин – от 120 до 130 г/л, для представителей мужского пола – от 135 до 160 г/л. Снижение этого белка наблюдается у беременных женщин, больных гипогликемией, анемией и при других болезнях, в том числе и онкологических. Также гемоглобин понижается при переливании крови и кровотечениях.

Для организма этот белок очень важен. Поэтому его необходимо восстанавливать. Есть многие продукты и лекарственные средства, повышающие гемоглобин в крови. Но не все соки, фрукты и овощи, способные повысить гемоглобин, сочетаемы. Их нужно готовить и есть с продуктами, способствующими усвоению железа, а не расщепляющими его.

Лекарства, повышающие гемоглобин

Препараты, повышающие гемоглобин в крови, содержат железо. Чаще всего назначаются внутрь. Иногда лекарство вводят внутривенно или внутримышечно. В основном врачи используют «Венофер», «Эктофер». Есть отдельные лекарства, повышающие гемоглобин в крови при анемии:

  • внутримышечные инъекции с витамином В12 («Цианокобаламин» и «Оксикобаламин»);
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • иммуноглобулин;
  • анаболики;
  • десферал;
  • андрогены;
  • колониестимулирующие факторы;
  • иммунодепрессанты;
  • циклоспорин;
  • антилимфоцитарный глобулин.

Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство лучшее подобрать сможет только врач. Самолечение противопоказано. Врач может назначить:



В любом случае все перечисленные лекарственные препараты необходимо принимать, только предварительно проконсультировавшись с врачом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови из железосодержащих?

Продукты, содержащие железо, которое помогает восстановить уровень сложного белка, делятся на три группы:

  • С высоким содержанием (на 100 грамм продукта – более 4 мг). Сюда включают все мясные субпродукты (язык, печень и почки), фасоль, горох, гречку, чернику, шоколад, белые грибы, мясо: говядину и крольчатину, овсянку, орехи, яблоки, груши и т. д.
  • С умеренным содержанием (на 100 грамм продукта – от 1-1,9 мг). Сюда входят: сардина, свекла, скумбрия, курица, редис, картофель, некоторые крупы и т. д.
  • С малым содержанием (на 100 грамм продукта – менее 1 мг). Это баклажаны, вишня, лимоны, тыква, абрикос и виноград.

Необходимо помнить, что пища, богатая кальцием, не сочетается с железосодержащими продуктами. Употреблять их вместе крайне нежелательно. Какие продукты должны преобладать в рационе? Таким вопросом задаются многие люди.

Приведем в пример некоторые продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые должны быть обязательно включены в рацион:

  • необходимо постоянно пить простую воду;
  • продукты, содержащие железо (салат, укроп, желток, яблоки, черный хлеб, рыба, петрушка, соевые и бобовые, персики);
  • фрукты и овощи, в которых содержится витамин С;
  • растения (заваривают цветы гречихи, все части одуванчика – вплоть до корней).

Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью икры

Гемоглобин хорошо повышается при употреблении черной икры. Каждые 100 грамм добавляют в организм почти 2,5 мг железа. Благодаря насыщенности микроэлементами черная икра увеличивает количество клеток в организме, которые отвечают за выработку гемоглобина.



Красная икра содержит много микроэлементов и витаминов. Очень богата фолиевой кислотой, помогающей кровеносной системе нормально функционировать. Употреблять красную икру желательно в чистом виде, можно добавить в салаты или сделать бутерброды.

Пломбир

Что повышает гемоглобин в крови еще? Пломбир, так как содержит в своем составе необходимое для белка железо. Лакомство будет содержать в 100 граммах 1,57 мг железа. Для его приготовления берется два яичных желтка, ½ стакана сахарного песка, ¾ стакана сливок. Все тщательно перемешивается и нагревается в кастрюле на небольшом огне. Не доводя до кипения, смесь снимают с плиты, разливают по формам и замораживают. Затем в духовке пекутся три яблока, смешиваются с ¾ стакана сливок. В полученную массу добавляется замороженная смесь. Снова ставится в морозилку.

Мясные продукты

Какие продукты повышают гемоглобин в крови из мясных деликатесов? Для этого идеально подходит говядина. В 100 граммах этого мяса содержится 2,2 мг железа. Свинина также способствует повышению гемоглобина. Только употреблять мясо необходимо без длительной тепловой обработки. Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень и язык, а также любая дичь.

При приготовлении жарка, отваривание и тушение не подходят, так как при долгой тепловой обработке железо разрушается. Поэтому нужно помнить, что повышает гемоглобин в крови приготовленное только в полусыром виде мясо. Или можно сделать из него шашлык. Но для повышения сложного белка мясо нельзя употреблять вместе с хлебом, кашами и макаронами. Эти продукты мешают усвоению железа. Самыми оптимальными гарнирами являются капуста, фасоль, зеленый горошек и картофель.

Какие фрукты нужны для повышения гемоглобина

Одни из самых популярных фруктов для повышения гемоглобина — это гранат, слива и персик. Также содержат железо:

Для лучшего усвоения организмом железа нужно употреблять фрукты, содержащие витамин С. Это дыня, все цитрусовые, кислые яблоки и ананас.



Какие овощи полезны

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — это и различные овощи. Самые лучшие – свекла и морковь. Причем как в сыром, так и в вареном виде. Способствуют повышению белка помидоры и картофель. Кабачки богаты не только необходимым железом, но и другими полезными веществами. Перечисленные овощи помогают восстановить функционирование кишечника. Это позволяет организму максимально усваивать железо, содержащееся в них, и, соответственно, быстрее повышается гемоглобин.

Рекомендованные ягоды

Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью ягод? Для этого отлично подходят: клюква, земляника, клубника, черника и смородина. Их можно употреблять и в замороженном виде. Очень полезна рябина, которую необходимо есть при анемии и малокровии. Для максимального эффекта ее употребляют по 1 ст. л. в день.

Какие соки рекомендованы

Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью соков? Необходимы только натуральные, свежевыжатые фрукты и овощи. Они хорошо воспринимаются организмом и содержат много витаминов. Готовить их нужно по три раза в сутки и пить сразу. Есть три вида соков, которые содержат много железа, необходимого для повышения гемоглобина:

  • Морковный. Его нужно выпивать по три стакана ежедневно. Для лучшего усвоения рекомендуется, перед тем как пить морковный сок, съесть немного сметаны. В него можно дополнительно добавить редьку и свеклу. В этом случае сок из смешанных продуктов пьется по две столовые ложки ежедневно. Срок — один месяц.
  • Свекольный. Этот сок в больших количествах принимать нельзя, так как он имеет высокую биологическую активность и может воспалиться слизистая. Поэтому его пьют вместе с другими, более мягкими напитками, смешивая их вместе. Не более чем по полстакана в день, причем за несколько раз. После приготовления напитка его необходимо выдержать в холодильнике в течение трех часов в закрытой емкости. Как наилучший вариант – добавление в свекольный сок морковного в пропорции 2:1.
  • Яблочный. Его можно употреблять как отдельно, так и смешивая с другими соками из свеклы и моркови. В этом случае количество железа в получившемся напитке возрастет. Для этого берется по ¼ морковного и свекольного и ½ яблочного сока. Тщательно перемешивается и употребляется два раза в день.

Орехи

Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью орехов? В фисташках содержится большее количество железа, чем в остальных продуктах – 60 мг в 100 граммах орехов. Регулярное их употребление быстро повысит гемоглобин. Фисташки можно добавлять и в салаты. Для быстрого повышения гемоглобина можно приготовить блюдо с добавлением моркови и граната. Для этого фрукт нужно освободить от зерен и смешать с протертой на терке морковью. Добавить сахар и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Затем в него добавить обжаренные на сковороде фисташки. Но не только орехи способствуют повышению гемоглобина. Отлично повышает этот сложный белок масло, приготовленное из фисташек.

Для повышения гемоглобина, кроме фисташек, употребляются и грецкие орехи. Они содержат не только железо, но и ряд других минералов и витаминов. Кроме восстановления гемоглобина, эти орехи укрепляют ослабленный организм, что приводит к более быстрому повышению сложного белка.



Как повысить гемоглобин в крови народными средствами, используя зеленые грецкие орехи? Их тщательно измельчают и смешивают в пропорции: 2 ст. ложки на 1,5 кг меда. Полученный настой необходимо выдержать в темном месте три недели, перемешивая в день несколько раз. Лечение проходит, пока не кончится полученная смесь. Хранить ее необходимо обязательно в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Грецкие орехи в сочетании с изюмом дают еще лучший результат. Половину стакана сушеного винограда замачивают в воде на два часа. Потом она сливается и разбухшие ягоды смешивают с 20 граммами орехов. Смесь нужно разделить на три раза. Одна порция – две столовых ложки. Можно дополнительно добавить клюкву и мед.

Народные средства

Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство, лучшее для каждой ситуации, сможет определить только врач, ориентируясь на заболевание, исключая побочные эффекты и возможные аллергические реакции. Но есть множество народных методов, которые можно использовать самостоятельно. Они не имеют противопоказаний, в отличие от лекарственных препаратов. Но есть и минус. Если лекарства дают мгновенный результат, то народными методами он достигается как минимум от двух недель до полутора месяцев.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях? Можно приготовить смеси из темного меда с грецкими орехами и гречкой. Твердые ингредиенты мелко измельчаются и перемешиваются с медом. Полученная смесь употребляется утром натощак, по две десертные ложки, за 30 минут до приема пищи. Запивать нельзя. Вместо гречки можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Хороший результат даст смесь меда с лимоном, который предварительно измельчается в блендере. Оба ингредиента перемешиваются и употребляются по столовой ложке три раза в день. Можно добавить трехлетний столетник. Берется пять листьев, они измельчаются вместе с одним лимоном в блендере. Полученную смесь нужно выдержать в холодильнике трое суток и потом употреблять по 20 грамм три раза в день.



Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Уже давно практикуется нормализация сложного белка целебными настоями. Например, из тысячелистника. Для этого 1 ст. ложка травы запаривается в 0,5 л кипятка в течение часа. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают его по 3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Уровень гемоглобина хорошо нормализуется рябиновым настоем. Нужно взять 2 ч. ложки ягод и залить их 0,5 л кипятка. Смесь настаивается час, потом смешивается с медом или сахаром. Употребляют по 3 раза в день по полстакана.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Поможет и обычный чеснок. Потребуется 300 грамм. Его нужно очистить, промыть и залить 1 л. спирта. Настаивать нужно в течение 30 дней, взбалтывая каждый день. Готовый настой пьется по 3 раза ежедневно по 1 ч. ложке. Лучше всего запивать его стаканом молока.

Нужно беречь свой организм и почаще употреблять пищу, богатую полезными микроэлиментами. Все вышеуказанные продукты, овощи и фрукты полезны не только для увеличения уровня гемоглобина. Отварное нежирное мясо отлично воспринимается желудком и не дает излишней нагрузки на печень. Поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при различных заболеваниях. Фрукты и овощи богаты витаминами и также будут полезны для организма. Их рекомендуется почаще употреблять в пищу в зимний период авитаминоза. Чем чаще они будут присутствовать на обеденном столе, тем больше организм получит полезных для него витаминов и микроэлементов.

Источник: http://www.syl.ru/article/203826/new_chto-povyishaet-gemoglobin-v-krovi-produktyi-povyishayuschie-gemoglobin



Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.



Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин: таблица

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?



Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты



Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.
Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Похожие новости:

Спасибо за полезную статью! У меня постоянно падает гемоглобин, попробую включить в рацион рекомендованные продукты.

Икра, правда, хорошо повышает гемоглобин. Я её ела, потому что хваленую печень и изюм терпеть не могу.

Пониженный гемоглобин — это проблема многих беременных женщин на последних сроках беременности. И этим она опасна для будущего малыша. Меня «спасла» гречка и черная икра (последней надо было есть по чуть-чуть), гранаты не помогали, ела их так много, что сейчас одно воспоминание о них вызывает отвращение.

© Маленькие женские секреты. All Rights Reserved. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://33devici.ru/chem-bystro-povysit-gemoglobin-v-domashnikh-usloviyakh.html

Повышаем уровень гемоглобина дома — полезные советы

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть стиль жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Причины

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют кислородное голодание, повышенная кислотность, которые происходят из-за неполноценного и несбалансированного питания. Все последствия приводят к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • длительного действия (Гематоген, Ировит, Хеферол, сорбифер-Дурулес);
  • краткосрочный эффект (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа).

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, но если он не сильно низкий, при этом необходимо соблюдать правильное питание, принимать БАДы. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Витамины

Витамины для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Витамины с железом и фолиевой кислотой (Фефол-вит, Актифферин), если недостаток железа и витамина С (Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс), на основе железа, марганца и меди (Тотема). В зависимости от результатов анализов назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для снижения гемоглобина. И является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете понизить гемоглобин с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, витамин В9 действительно способен повышать гемоглобин. Он содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому фолиевую кислоту необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Меняем рацион

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витамин и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации. Если повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд может вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богаты на железо: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушка, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша к приёму пищи и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, то можно предложить клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы – тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

У грудного ребёнка

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), а также продукты, изготовленные из пшеничной муки. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих препаратов.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин рекомендуют употреблять больше курицы, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, говяжьего фарша. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Вот несколько советов, как как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрут;
  • заварите чай с шиповника. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капуста, яблоко, свекла, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При сильно низком уровне гемоглобина, рекомендует перекручивать его на мясорубке или в блендере вместе с кожурой и принимать смесь на протяжении двух недель по 5 ст. л. 3 раза в день.

Красная икра повышает гемоглобин — доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витамин и других полезных веществ.

Основные продукты

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос), и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержится элементы для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней содержится достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с помощью неё можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Она позволяет дышать нашему организму. Необходимо правильно выбирать печень, должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому стимулирует рост гемоглобина.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага имеет большой витаминный комплекс содержит железо и другие элементы, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающие гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно пог.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Как выявить проблему

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии.

  1. Если ощущаете слабость организма;
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими/
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 38 С.
В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Частые вопросы врачу

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин — это сортов красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Лучше употреблять в виде шашлыка или отбивных, чтобы куски были немного недожаренные, с кровью. При варке мясо теряет своё свойство.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витамин. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный. В сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать , что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Повышает ли какао гемоглобин

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколадках на основе какао и в других продуктах.

Вопросы и ответы:

18-60 лет –г/л — норма такова.

Добрый день. Пропейте курс витаминов В

кушать говяжью печень, гранаты, красные яблоки, пить отвар шиповника

Добрый день. Сколько вам лет?

Обсуждение: 7 комментариев

У меня гемоглобин низкий 80 и сахар 5.7, что делать?

Пропейте витамины группы В.

У МАТЕРИ ГЕМОГЛОБИН 40. подскажите как повысить.

Ваша мама должна включить в свой рацион такие продукты как: красное мясо, говяжья печень, сок гранатовый, гречневая каша. Помимо всего прочего пусть принимает препарат «Тотема» (раствор на основе глюконата железа).

У моего мужа сахар 9-10 и гемоглобин 90,что посоветуете?

Все прочитала,но все-таки не знаю .что посоветуете моему мужу?

Здравствуйте! Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Попробуйте с помощью пищи поднять уровень гемоглобина вашему супругу. Введите в его рацион красное мясо, печёнку, гречку, гранат, заваривайте чай из шиповника.

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/kak-bystro-povysit-gemoglobin-v-domashnih-usloviyah.html