Питание второй группы крови

Питание по 2 группе крови



Питание по группе крови – это методика, предложенная американским доктором-натуропатом Питером Д’Адамо в конце 80-х годов 20 века, основанная на его собственных исследованиях, что кровь различных групп по-разному взаимодействует с вытяжками из разных пищевых продуктов: некоторые вызывали агглютинацию (то есть склеивание) кровяных телец, а это неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Оглавление:

Опираясь на полученные данные, была составлена сводная характеристика групп крови и рекомендаций для каждой по употреблению продуктов.

Вторая группа крови обозначается A(II). Порядковый номер указывает и на то, что именно она появилась второй по счету в процессе эволюции человека при переходе на оседлый, аграрный образ жизни. Зачастую носителей этой группы относят к типу «земледелец». Желудок человека адаптировался к богатой на углеводы растительной пище и научился извлекать их из пищи и полностью переваривать. Однако при этом усвояемость животных белков и жиров понизилось.

Согласно рекомендациям по выбору продуктов, выбор этой системы питания идеален для вегетарианцев. В таком случае иммунная и пищеварительная системы наиболее эффективно работают, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Другая сильная сторона группы A(II) состоит в хорошей приспосабливаемости к смене питания.

Однако как раз из-за неправильного питания возникают нарушения в организме, оно и приводит к недостатку необходимых элементов и переизбытку вредящих.



Особенности диеты по группе крови 2

Диета – это не более чем образ жизни, построенный следованию определенному рациону. Организм привыкает к определенному образу жизни и резкий переход к кардинально иной системе питания может только навредить ему. Потому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться у врача-диетолога, который подберет оптимальный рацион способствующий здоровью.

Чаще всего диеты ассоциируются с борьбой с лишним весом. В целом питание по группе крови работает в более широком диапазоне, устраняя всяческие негативно влияющие на организм факторы, которые связаны с питанием. Но лишний вес может стать первой ступенькой в борьбе не только с уже имеющимся заболеванием, но и предотвратить возникновение новых.

У людей со второй группой крови при нарушении гормонального баланса возможны такие риски:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Повышенная свертываемость второй группы крови увеличивает ее вязкость и может способствовать тромбообразованиям. Тромбы в сердечных сосудах могут вызвать инфаркт, а в сосудах головного мозга – инсульт.
  • Активность лимфоцитов снижается при слабом иммунитете и иммунная система перестает распознавать «своих» и «чужих».
  • Пониженный уровень иммуноглобулина (антител-защитников) вызывает подверженность инфекциям желудочно-кишечного тракта.
  • Низкий уровень кислотности желудочного сока присущ всем носителям второй группы и препятствует полноценному разложению животных жиров и белков. Ухудшение усвоения минералов и витаминов может привести к повышению уровню холестерина в крови, привести впоследствии к раку поджелудочной железы, раку желудка, раку прямой кишки.
  • Подавление иммунитета может быть вызвано и усиленными физическими нагрузками и неустойчивостью к стрессам.

Свести эти риски к минимуму помогает следование разработанной методике питания. Предпочтительнее сочетать ее с умеренными физическими нагрузками. Для второй группы рекомендуются, прежде всего, спокойные упражнения и занятия на концентрацию: медитация, тай-чи, йога.

Питание по группе крови 2

Все продукты можно разделить на три группы:



К полезным относятся прежде всего вегетарианские продукты:

  1. Овощи – основа питания 2 группы. Благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и способствуя максимальному всасыванию всех необходимых микроэлементов. Однако и тут есть свои нюансы.
  2. Растительные масла. Способствуют обмену веществ. Льняное и оливковое масло особенно рекомендованы для 2 группы.
  3. Крупы и злаки следуют вторыми по значимости, составляя основу питания 2 группы, такие как ячмень, просо, рис, греча. Однако следует избегать круп с высоким содержанием клейковины.
  4. Фрукты. Следует остерегаться «резких» фруктов в связи с пониженной кислотностью желудка. Самыми полезными считаются ананасы, которые усиливают усвоение пищи и обмен веществ.
  5. Напитки. Наиболее рекомендуемые – это вода с лимоном (особенно утром натощак), ананасовый, морковный, вишневый соки, зеленый чай, красное вино, черный кофе.

Кроме основных можно выделить и такие, которые полезны в умеренном употреблении:

  • Морские продукты: морской окунь, форель, карп, сардины, скумбрия, лососевые.
  • Заменители молочных продуктов: соевое молоко и соевый сыр.
  • Бобовые. Несмотря на ограничения, пятнистая фасоль и чечевица рекомендуются для обязательного употребления в пищу.
  • Хлеб из соевой муки или проросшей пшеницы, рисовые лепешки.
  • Пряности: чеснок, соевый соус, имбирь, ячменный солод.
  • Среди приправ рекомендуется лишь горчица.

Пониженная кислотность желудка у 2 группы препятствует хорошей перевариваемости мяса, что замедляет обмен веществ и в целом неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Вегетарианство для второй группы обусловлено самой природой и потому животные жиры и белки необходимо заменить на их растительные аналоги.

При выборе питания по группе крови 2 следует избегать употребления таких продуктов:

  • Мясо. Употребление в пищу мясных продуктов приводит к появлению излишнего жира из-за невозможности желудка справиться с поставленной задачей. В крайнем случае следует ограничиться курицей или индейкой.
  • Молочные продукты тормозят обмен веществ, главным образом это цельное коровье молоко. Позволительны нежирные сыры, домашний творог, сыр из козьего молока.
  • Острая пища: перец, уксус, майонез, кетчуп, различные специи.
  • Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые.
  • Всяческие соленья.
  • Сахар и шоколад.

Также не все овощи полезны для 2 группы. В числе неблагоприятных идут такие привычные: картофель, помидоры, капуста, баклажаны. От употребления этих продуктов лучше навсегда отказаться.



Хлебобулочные изделия тоже следует исключить из рациона, особенно изготовленные из пшеничной муки, пшеничных отрубей, муки из цельного зерна.

Все остальные продукты относятся к нейтральным. Они не вредят организму, однако должны употребляться в меру.

Выбор системы питания по группе крови подразумевает неукоснительное следование всем предписанным правилам, касающихся выбора продуктов. В данном случае целью является не определенный результат, а определенный образ жизни, который способствует здоровью всего организма. Нерегулярность в следовании указанным правилам даст кратковременный эффект. А возвращение к привычному питанию может неблагоприятно сказаться на организме, который, будучи переведенным на новый режим, будет не готов к таким потрясениям. Поэтому решение должно быть принято решительно «за» или «против».

Диета для 2 группы крови, 7 дней, -3 кг

Похудение до 3 кг за 7 дней.

Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Обладателей крови А(II) называют «земледельцами». Исторически это связывают с тем, что около 20 тысяч лет назад начало развиваться земледелие, и у людей проявились аграрные навыки. Как гласит статистика, сейчас почти 38% людей имеют кровь второй группы. «Земледельцы» отличаются чувствительной пищеварительной системой, достаточно сильным иммунитетом, легко адаптируются к новым условиям, а лучшим способом снятия нервного напряжения для них является успокоение. Сегодня ознакомим вас с правилами питания, рекомендованными для соблюдения людям, в венах которых течет кровь второй группы.



Требования диеты для 2 группы крови

Сначала обратим внимание «земледельцев» на списки продуктов, ведущих к уменьшению или увеличению веса.

К еде, которая может привести к накапливанию лишних килограмм, относится такая продукция.

  • Мясная продукция. Мясо из рациона лучше исключите. Оно плохо переваривается и не до конца усваивается вашим организмом, что приводит к накапливанию жира и токсинов.
  • Молочные продукты. Ваш организм плохо справляется с перевариванием белковой пищи, быстро превращая ее в жировые отложения. Употребление молочки способствует замедлению обменных процессов, протекающих в организме.
  • Лимская и овощная фасоль. Эти бобовые дары природы плохо «дружат» с пищеварительными ферментами и могут затормозить метаболизм.
  • Пшеница. Эта злаковая культура ухудшает действие инсулина, что может привести к проблемам со здоровьем различного характера.

А вот поможет в похудении людям второй группы крови наличие в рационе следующей еды.

  • Соя. Этот представитель семейства бобовых — одно из самых древних растений, которое начали культивировать люди. Соя является очень популярным продуктом и у вегетарианцев из-за питательности. Ее употребление позволяет быстро справляться с голодом без «бонуса» в виде лишних калорий. Соевые продукты хорошо усваиваются организмом «земледельцев» и ускоряют пищеварительные процессы.
  • Различные растительные масла. Использование в пищу растительных масел улучшает пищеварение, способствует правильному усвоению блюд и снижает отечность.
  • Ананасы. Сочные плоды ананаса включают в себя ценные витамины в большом ассортименте. Этот фрукт способствует ускорению обмена веществ. Бромелайн, уникальный компонент ананаса, прекрасно расщепляет белки и ослабляет воспалительные процессы организма.
  • Овощи. Практически все дары природы содержат сравнительно небольшое количество калорий, но хорошо помогают насыщению и отучают нас кушать лишнее. Также овощная продукция нормализует деятельность кишечника и положительным образом влияет на метаболические процессы.

Теперь давайте рассмотрим основные пищевые группы и определим, какие из них помогают худеть или поддерживать вес и приносят организму «земледельцев» максимальную пользу.

Из мясных продуктов один-два раза в неделю можете употреблять куриное филе, мясо индейки и цыпленка. А вот совсем позволять себе не стоит баранину, крольчатину, свинину, говядину, утятину и такие субпродукты как печень и сердце.



Среди морепродуктов акцент «земледельцам» рекомендовано сделать на скумбрии, сардине, карпе, треске и радужной форели. Также можно иногда кушать акулу, щуку, тунца, корюшку, морского окуня. Не рекомендованы к употреблению анчоус, белуга, сельдь, угорь, устрицы, зубатка полосатая, морской язык, лосось и омар.

Из молочной и кисломолочной продукции наиболее полезной для фигуры и здоровья «земледельцев» являются соевое молоко и сыр. Нейтральной продукцией диетологи называют натуральный йогурт, сыры фета и моцарелла, кефир, творог, козье молоко и сыр, различные плавленые сырки. Не желательно употреблять твердые сыры (не упомянутые выше), сливочное масло, пахту, цельное молоко, голубой сыр, мороженое, молочный щербет, пищевой казеин и молочную сыворотку.

Крайне редко людям со второй группой крови стоит кушать любые яйца.

Среди жировых добавок полезными являются оливковое и льняное масла. Именно их рекомендовано использовать для заправки салатов максимально часто. Чуть реже употребляйте рапсовое масло и жир, изготовленный из печени трески. Исключите из рациона кунжутное, арахисовое, кукурузное и хлопковое масла.

Среди злаков в диете для «земледельцев» наилучшими признаны щирица и гречиха. Также в рацион вам можно вводить ячмень, овсяные и рисовые отруби, рис, просо, немного овсяной и кукурузной муки. «Нет» стоит сказать пшенице.

Говоря о хлебе, специалисты советуют кушать тот, что изготовлен из соевой муки, пророщенной пшеницы или риса. Нейтральные продукты — это кукурузный хлеб, спельта, хлеб из риса или из клейковины. Полностью исключить рекомендовано зерновой и пшеничный хлеб, хлеб из ржаного шрота и пшеничную мацу. И не позволяйте себе мучную еду, в которой наблюдается повышенное содержание протеина.

Из орехов и семян, согласно правилам данной диеты, нужно включать в меню арахис (иногда можно побаловать себя и арахисовой пастой), тыквенные семечки и орехи. Время от времени употребляйте грецкие и кедровые орехи, мак, семечки подсолнечника, фундук, съедобные каштаны. Запрещено употребление американских орехов, фисташек и кешью.

Среди бобовых самыми полезными считаются чечевица, лучистая фасоль, черные бобы. Нейтральные бобы — стручковые горох и фасоль, кормовые бобы, зеленый горошек, белые горох и фасоль. А совсем не употреблять лучше горох нут, бобы медные, красные и темные, лимскую фасоль.

Делайте акцент на таких овощах и зелени как шпинат, морковь, цикорий, пастернак, красный лук, петрушка, листовая свекла, кольраби, лук испанский и желтый, съедобный гибискус, топинамбур, цикорий, лук-порей. Также можно включать в меню сельдерей, зеленые маслины, тыкву, спаржу, редьку, цветную капусту, свеклу, тмин, зеленый лук, лук-шалот, листья молодой горчицы, брюкву, брюссельскую капусту и авокадо. Вредными для вас считаются все виды маслин (кроме зеленых), желтый и зеленый перец, китайская и белокочанная капуста, баклажаны, тепличные грибы, жгучий перец, помидоры.

Самые полезные ягоды и фрукты для обладателей второй группы крови: изюм, инжир, грейпфрут, голубика, вишня, ананасы, сливы, брусника, ежевика, абрикос, лимон, клюква. Нейтральными считаются арбуз, гранат, дыня, финики, хурма, нектарины, персики, лайм, смородина красная и черная, яблоки, черный виноград, клубника, груши, киви. Не рекомендованы бананы, кокосовые орехи, мандарины, мускатная дыня, папайя и апельсины.



Специи и пряности, которыми можно приправлять блюда — это имбирь, черная меласса, соевый и чесночный соус, ячменный солод. Также не под запретом миндалевый экстракт, эстрагон, хрен, тмин, кардамон, базилик, анис, корица, карри, куркума, лавровый лист, испанская паприка, розмарин, чабрец и укроп. Не стоит увлекаться пищевым желатином, черным и белым молотым перцем, винным, яблочным, бальзамическим уксусом, каперсами.

Из соусов полезна горчица. Можно употреблять немного и различных джемов, желе, маринадов, солений. Откажитесь от майонеза, кетчупа и пикантного соевого соуса.

Среди напитков особенно полезны соки из абрикоса, черной смородины, черешни, слив, моркови, грейпфрута, сельдерея, ананаса. Также отлично подходят вашему организму вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока, натуральный кофе, зеленый чай. Нейтральными напитками считаются яблочный сидр, овощные соки из рекомендованных даров природы, яблочный и виноградный сок. Из алкоголя, при желании, можно позволить себе небольшое количество белого или красного вина. Не рекомендовано употреблять совсем сок из помидоров, апельсиновый фреш, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

Полезными считаются настои из шиповника, ромашки, зверобоя, валерианы, эхинацеи, боярышника, лопуха, женьшеня и люцерны. Также можно пить напитки на основе бузины, шалфея, хмеля, листьев земляники и малины, почек белой березы, одуванчика, пастушьей сумки, корня солодки, мать-и-мачехи, тимьяна и липы. Нежелательны ревень, кукурузные рыльца, красный клевер, кайенский перец и кошачий котовник.

Как и любую другую методику снижения или поддержания веса, диету для второй группы крови рекомендовано совмещать с физическими нагрузками. «Земледельцам» наиболее подходит спорт не очень сильной интенсивности. Например, это могут быть плавание, йога, аэробика, выполняемая в небыстром темпе, упражнения, нацеленные на растяжку мышц.



Предлагаемый рацион можно соблюдать всегда. Просто при желании скинуть вес урезаем калорийность и делаем порции менее объемными, а при надобности удержания существующей массы тела или набора недостающих килограмм увеличиваем данные показатели.

Меню диеты для 2 группы крови

Пример рациона диеты для второй группы крови на неделю

Завтрак: 150 г творога с кусочками чернослива; зеленый чай.

Перекус: мякоть одного грейпфрута.

Обед: пиала тыквенного супа-пюре и 150 г рыбного филе, приготовленного с помощью гриля.

Полдник: 50 г орешков.



Ужин: гречневая каша (до 200 г в готовом виде), а также морковно-капустный салат, слегка заправленный растительным маслом и свежевыжатым соком лимона.

Завтрак: гречневая каша; морковь по-корейски и зеленый чай.

Обед: 150 г отварной куриной грудки и 3 ст. л. спаржевой фасоли в отварном виде; пара кусочков свежего ананаса.

Полдник: несколько черносливин.

Ужин: салат из ананаса, винограда и груши (около 300 г).



Завтрак: гречневый хлебец; горсть фиников; стакан морковного сока или зеленый чай.

Перекус: парочка абрикосов.

Обед: 150 г рисовой каши и около 200 г овощного рагу.

Полдник: горсть сухофруктов.

Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на гриле; салатик из свежей моркови и сельдерея; стакан кефира.



Завтрак: отварная гречка; тертая морковь; стакан вишневого сока.

Перекус: 4 сливы.

Обед: несколько столовых ложек отварного бурого риса плюс ломтик запеченной постной рыбы; стакан морковного сока.

Ужин: до 200 г нежирного творога с ломтиками фруктов; чашка травяного чая.

Завтрак: салатик из капусты и моркови; около 150 г винограда и зеленый чай.

Перекус: запеченное яблоко.



Обед: пиала овощного супа; 150 г вареной или приготовленной на гриле рыбы; стакан сока из грейпфрута.

Полдник: стаканчик кефира.

Ужин: 150 г творога с парочкой порезанных черносливин; травяной чай.

Завтрак: гречневый тост и 50 г фиников; кофе или чай.

Перекус: яблочно-сливовый салат.



Обед: отварная куриная грудка (до 150 г); 2 ст. л. отварного риса (желательно бурого); потертая морковь.

Полдник: пара абрикосов.

Ужин: запеченная на гриле рыба и свежий огурец.

Завтрак: 2-3 ржаных хлебца и стакан морковно-яблочного фреша.

Перекус: пара ломтиков ананаса и горсть ежевики.



Обед: кусочек паровой рыбы и рагу из овощей; хурма.

Полдник: яблоко в запеченном виде.

Ужин: паровая рыба или постное мясо, приготовленное без добавления масла (около 150 г); зелень; чай или, при желании, бокал красного сухого вина.

Противопоказания диеты для второй группы крови

  • Если нет особенностей здоровья, требующих специального питания, противопоказаний к соблюдению диеты для людей со второй группой крови нет.
  • Естественно, если у вас имеется аллергия на какой-то продукт питания, или его потребление вызывает у вас дискомфортные ощущения, кушать его не нужно. Прислушивайтесь к своему организму.

Достоинства диеты для 2 группы крови

  1. В ваш организм, при грамотно составленном меню, будут поступать все компоненты, необходимые для его правильного функционирования.
  2. Вы сможете вкусно и разнообразно питаться, выбирая из множества предложенной еды ту, которая вам по вкусу.
  3. Диета универсальна. С ее помощью можно и скидывать вес, и удерживать массу, и даже поправляться.

Недостатки диеты для второй группы крови

  • Не все смогут легко запомнить все диет-рекомендации сразу. Лучше распечатайте списки разрешенных и запрещенных продуктов и держите их под рукой.
  • Вам, возможно, придется в корне изменить некоторые пищевые привычки. Ведь, по-хорошему, стоит придерживаться этой методики постоянно.

Повторное проведение диеты для 2 группы крови

Если чувствуете себя хорошо, если относитесь к породе «земледельцев», живите по правилам этой диеты всегда. Или хотя бы старайтесь минимально отклонятся от основных принципов питания, с которыми мы вас ознакомили.

Диета для 2 группы крови

Вторая группа крови, как считается в данной системе, возникла в то время, когда человечество перешло от кочевой жизни к оседлой и занялось земледелием, поэтому ее обладатели называются «Земледельцами». Рацион древних земледельцев состоял преимущественно из растительной пищи, доля в нем животного белка была значительно меньшей, чем у предшествовавших им охотников. Именно так следует питаться людям со второй группой крови.



«Земледельцы» легко адаптируются, их иммунная система функционирует эффективно, если рацион выстроен правильно. К слабым сторонам «Земледельцев» относят чувствительные пищеварительный тракт и нервную систему, а также высокую подверженность инфекциям, склонность к онкологическим и сердечным заболеваниям, анемии, диабету, заболеваниям печени и желчного пузыря. Считается, что лицам со второй группой крови присуще снижение секреторной функции желудочного сока, поэтому в рацион рекомендовано включать кисломолочные и соевые продукты, а от мясных и молочных необходимо воздержаться.

Достоинства диеты для 2 группы крови

Диета для 2 группы крови позволяет улучшить состояние здоровья, снижение веса происходит за счет нормализации функций организма.

Зная слабые стороны, можно поддержать те системы и органы, которые в этом нуждаются, и укрепить иммунитет.

Широкий выбор продуктов и отсутствие ограничений по количеству принимаемой пищи дают возможность переносить диету легко, что уменьшает вероятность срыва.

Недостатки и противопоказания диеты для 2 группы крови

Диета «Земледельцев» требует отказа (причем желательно постоянного) от столь любимых многими молочных и мясных продуктов, на этот шаг не все готовы, а регулярные нарушения приводят к постепенному отходу от системы.



Отсутствие жестко регламентированного меню обязывает к самодисциплине, ответственному и системному отношению к его составлению с учетом не только вкусовых предпочтений, но и потребности организма в макро- и микронутриентах.

В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.

Данная диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

При наличии хронических заболеваний начинать диету следует после предварительной консультации с врачом.

Какие продукты разрешены?

  • рыба: карп, лососевые, сельдь, судак, скумбрия;
  • овощи: артишоки, брокколи, листовая капуста, кольраби, кресс-салат, зеленый лук, морковь, пастернак, турнепс, листья свеклы, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат;
  • грибы: вешенки;
  • фрукты: ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфруты, ежевика, инжир, клюква, слива, черешня, черника, чернослив, яблоки;
  • гречка, овсяное толокно, изделия из ржаной муки;
  • бобовые: соя, черные бобы, чечевица;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • приправы: горчица;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • соки: абрикосовый, ананасовый, вишневый, лимонный, морковный, сливовый, сельдерейный;
  • травяные чаи из боярышника, валерианы, женьшеня, зверобоя, лопуха, ромашки, эхинацеи, шиповника;
  • другие напитки: красное вино, черный кофе, зеленый чай.
  • мясо: индейка, курица;
  • яйца;
  • рыба: корюшка, окунь, осетр, щука, тунец;
  • молочные продукты: йогурт, кефир, коровье молоко, сметана, овечий сыр, плавленый, творожный, домашний сыр, творог;
  • жиры и масла: жир печени трески, подсолнечное и соевое масло;
  • орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук, семечки подсолнечника;
  • бобовые: горох, белая фасоль;
  • овощи: авокадо, брюква, дайкон, цукини, брюссельская капуста, огурцы, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль;
  • фрукты: арбузы, виноград, гранаты, груши, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарины, персики, смородина, хурма;
  • кукурузный крахмал, перловая, ячневая, кукурузная крупа, просо, овес, рис, хлеб пшеничный и ржаной;
  • приправы: ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, паприка, карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель;
  • сахар, мед, джемы из разрешенных фруктов, шоколад;
  • соки: березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный;
  • травяные чаи из листьев земляники, липы, малины, мяты, одуванчика, петрушки, тысячелистника, чабреца, корня солодки;
  • другие напитки: яблочный сидр, белое вино.

Какие продукты запрещены?

  • мясо: говядина, баранина, свинина, крольчатина, гусятина, утятина;
  • субпродукты: сердце, печень;
  • рыба: зубатка, камбала, палтус, сом, угорь, хек, копченая, соленая и маринованная;
  • ракообразные, кальмары, икра;
  • молочные продукты: коровье молоко, сыворотка, мороженое, сливки, сыр из коровьего молока;
  • жиры и масла: арахисовое, кокосовое, кукурузное, сливочное, хлопковое масло;
  • фисташки, кокосы;
  • овощи: батат, белокочанная и краснокочанная капуста, пекинская, цветная капуста, картофель, перец острый и сладкий, ревень, томаты, маслины черные и зеленые;
  • грибы: шампиньоны;
  • фрукты: апельсины, мандарины, дыни, бананы;
  • сдобная выпечка, макаронные изделия, мюсли, пшеница;
  • приправы: кетчуп, черный перец, уксус;
  • соки: апельсиновый, томатный;
  • другие напитки: крепкий алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай.

Меню диеты для 2 группы крови

Примерное меню диеты для 2 группы крови на два дня:



Диета по 2 группе крови

Тип второй группы крови «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ», возник при переходе от активного образа жизни (охотник) к оседлому, земледельческому образу жизни.

Представителями этого типа являются 37,8% жителей земного шара и характеризуются постоянством, хорошей коммуникабельностью в коллективе, организованностью и собранностью.

К сильным сторонам типа принадлежат: хорошая адаптация к изменению диеты и условий среды обитания, эффективность работы иммунной и пищеварительной систем при соблюдении вегетарианской диеты.

Слабые стороны типа: чувствительный пищеварительный тракт, иммунная система подвержена нападкам инфекции, возбудимость нервной системы повышена. В группе риска данного типа значатся: заболевания печени и желчного пузыря, онкозаболевания и заболевания сердечнососудистой системы, анемия, диабет.

Список разрешенных продуктов в диете по 2 группе крови

В диете по 2 группе крови должны присутствовать следующие продукты:



☀ Овощи во всем их разнообразии. Они должны стать основой при диете для 2 группы крови, наравне с крупами. Овощи обеспечивают бесперебойную работу системы ЖКТ, насыщают организм витаминами и полезными минералами, улучшают обмен веществ и препятствуют всасыванию токсинов.

☀ Растительные масла. Они способствуют восстановлению водно-солевого баланса, улучшают пищеварение и при недостатке мяса и рыбы обеспечивают организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами.

☀ Крупы и злаки, за исключением тех, в которых присутствует большое содержание клейковины. Люди с 2 группой крови особенно хорошо усваивают такие крупы как греча, рис, просо, ячмень, амарант.

☀ Из фруктов в диете по 2 группе крове предпочтение следует отдавать ананасам, которые значительно усиливают обмен веществ и усвоение пищи. А также полезны абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы.

☀ Пить при диете по 2 группе крове лучше всего воду с добавлением лимонного сока, а также абрикосовый или ананасовый соки.

☀ Употребление мяса, как уже было упомянуто, не рекомендуется вовсе, но вот из рыбы и морепродуктов допускаются треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия.



Продукты, которые лучше не употреблять в пищу

  • Мясо. Допускается употребление курицы или индейки в небольших количествах.
  • Сахар.
  • Молочные продукты. Их рекомендуется заменять на соевые: тофу, соевое молоко. Также возможно употребление соевого мяса.
  • Изделия из пшеницы.
  • Сладости.
  • Кукурузное и арахисовое масла.
  • Морепродукты. Их обилие не идет на пользу представителям «земледельцев».

Придерживаться данных рекомендаций необходимо на протяжении 2-3 месяцев, минимум — 1 месяц. Лучше всего будет питаться в соответствие с этой системой в течение всей жизни, поскольку обладателям 2 группы крови диета дает советы по нормализации питания, налаживая процессы пищеварения и усвоения веществ.

Разрешенные напитки

Может поддерживаться употреблением напитков разного вида как диета по группе крови 2 положительная, так и диета при второй отрицательной.

  • соки (свежевыжатые или консервированные);
  • кофе (желательно заварной, так как он натуральный и будет профилактикой от развития раковых клеток в организме);
  • зеленый чай (является антиоксидантом, который способен выводит вредные для организма вещества).

Совет. Употребление соков для любого человека станет полезным. Диета по группе крови 2 положительная, как и по любой другой группе и резусу, должна включать прием таких соков, как вишневый, банановый, грейпфрутовый, морковный.

Можно в умеренных количествах употреблять красное вино. От белого некоторые специалисты рекомендуют отказаться. Стоит полностью исключить такие напитки, как черный чай, содовые или газировки и апельсиновый сок.

Примерное меню диеты для 2 группы крови

Завтрак: Рисовая каша с абрикосамиг, зеленый чай.

Обед: Крем-суп из овощей (морковь, картофель, брюссельская капуста, кедровые орешки)- порция (250); салат из помидор, огурцов, редиса заправленный оливковым маслом.

Ужин: Шампиньоны, тушенные с кабачком и морковьюг, ананасовый сок.

Перекусы: Орехи (бразильский, кешью) — 50 г. Овощи (1 помидор/огурец) или фрукты (абрикосы, сливы)шт.

Завтрак: Гречневая каша на соевом молоке; зеленый чай.

Обед: Суп из щавеля с яйцами; салат из спаржи и моркови и зелени; вишневый сок.

Ужин: Филе индейки + гарнир (рис с овощами); клюквенный морс.

Перекусы: Орехи (грецкий, миндаль, кедровый) — 50 г, фрукты (абрикосы, сливы)шт., чернослив/курага — 50 г.

Завтрак: Овощной/фруктовый салат, кофе

Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат (сыр, огурцы, яйцо, яблоко).

Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью г.

Очень важно совмещать диету для второй группы крови с физическими упражнениями. Из всех упражнений для людей со второй группой крови подходят релаксационные виды спорта: йога, плаванье, в медленном ритме аэробика и растяжка.

Диета для второй группы крови: возможно ли похудение

Если вы решили соблюдать предложенный рацион питания, то вы однозначно сбросите вес. Но будет ли это зависеть от того, 2 группа крови у вас или нет, неизвестно.

Экспериментально не было доказано, что обладатели этой группы будут худеть на диете по 2 группе крови лучше и быстрее других людей. Рацион, рекомендуемый этой диетой, сам по себе диетический. Среди разрешенных продуктов нет тех, которые могут способствовать набору веса. Эта диета способна помочь похудеть не только людям, у которых 2 группа крови, но и всем остальным.

Диета по 2 группе крови не несет вреда вашему здоровью, потому что содержит все необходимые питательные вещества. Даже исключив красное мясо, вы получаете белки из птицы, яиц и сои. Она помогает провести профилактику всех болезней, которые свойственны людям, у которых 2 группа крови. Это сердечные заболевания, онкология, диабет и анемия.

Но если есть какие-либо сомнения в возможности и безопасности этой диеты для вас, то лучше пройти консультацию у врача.

Данная диета далеко не самая быстродействующая при похудении. Она требует длительного соблюдения, зато результаты, полученные в конце, сохранятся на долгое время.

Питание и физические нагрузки по группам крови (II-я группа крови)

Гордиенко Надежда Васильевна

Особенности людей со второй группой крови (вторая группа крови обозначается как А(II):

  • считаются первыми вегетарианцами;
  • чтобы сохранить фигуру и работоспособность, требуется рацион из растительных продуктов;
  • имеют чувствительный пищеварительный тракт;
  • для них характерна толерантная иммунная система;
  • хорошо приспосабливаются к устойчивой окружающей среде и условиям питания;
  • лучший способ снятия стресса для них – самоуспокоение.

Продукты, способствующие увеличению веса

мясо: плохо переваривается; откладывается в виде жира; повышает содержание пищевых токсинов;

молочная пища замедляет обмен веществ;

обыкновенная овощная пища взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ;

пшеница ослабляет действенность инсулина, ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

растительные масла помогают эффективному пищеварению, препятствуют возникновению отеков;

соевые продукты помогают эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом;

овощи помогают эффективному обмену веществ, стимулируют работоспособность кишечника;

ананасы улучшают утилизацию калорий, стимулируют работоспособность кишечника.

Мясо и домашняя птица

Ради наибольшей пользы для себя человек с группой крови А(II) должен полностью исключить из своего рациона мясо и мясопродукты. Убедительно рекомендуется относиться к ограничениям диеты очень серьезно и объективно. Начав ее соблюдение, можно снизить риск сердечных и раковых заболеваний до минимума.

Нейтральные продукты: курятина, мясо индейки, мясо цыпленка.

Избегать: баранина, бекон, говядина, гусятина, крольчатина, куропатка, перепелка, фазан, ветчина, оленина, печень, сердце, свинина, телятина, утятина.

Особо полезные продукты: желтый окунь, серебристый окунь, карп, кумжа, радужная форель, треска, сиг, скумбрия, лососевые рыбы, сардина, съедобная улитка.

Нейтральные продукты: тунец, корюшка, морской окунь, каменный окунь, осетр, щука.

Избегать: анчоус, белуга, белокорый палтус, икра, кальмар, камбала, краб, креветка, лосось (копченный), моллюски, омар, осьминог, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, речной рак, угорь, сельдь (свежая, соленая, маринованная).

Молочные продукты и яйца

Носителю крови группы А(II) надо избегать всех продуктов, изготовленных из цельного молока, так как кровь данной группы вырабатывает антитела на первичный сахар цельного молока — D-галактозамин. Кроме того, молочные продукты сильно повышают количество вырабатываемой слизи, что неизбежно приводит к аллергическим реакциям, инфекциям и расстройствам органов дыхания. Ограничьте также потребление яиц, употребляйте свежие яйца.

Особо полезные продукты: соевое молоко и сыр (хорошая альтернатива молочным продуктам).

Нейтральные продукты: домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, плавленый сыр, сыр из козьего молока, сыр “Моццарелла”.

Избегать: голубой сыр, казеин, масло сливочное, мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта, прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка молочная, щербет молочный, сыры Бри, Гауда, Камамбер, Пармезан, Проволоне, Чеддер, Швейцарский, Эдемский, Эмментальский.

Особо полезные продукты: оливковое и льняное масла.

Нейтральные продукты: жир печени трески, рапсовое масло.

Избегать: арахисовое, кукурузное, кунжутное и хлопковое масла.

Особо полезны: арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.

Нейтральные продукты: грецкие, кедровые, миндальные орехи, миндальная паста, мак, семя кунжута и подсолнечника, каштаны, фундук.

Избегать: американские орехи, орехи кешью, фисташки.

Плоды бобовых растений

Особо полезны: лучистая фасоль, бобы красной сои, коровий горох, овощная зеленостручковая фасоль, фасоль пятнистая, черные бобы, чечевица.

Нейтральные продукты: белая фасоль, белый горох, зеленый горошек, стручки гороха, стручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, бобы “Жикама”, “Каннелини”, “Фава”.

Избегать: бобы медные, тамариндовые, темные, красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная овощная фасоль.

Особо полезны: амарант, гречиха.

Нейтральные продукты: кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные отруби, рисовые отруби, спельта (вид пшеницы), ячмень.

Избегать: проросшая пшеница, пшеничные отруби.

Особо полезны: рисовые лепешки, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб из соевой муки.

Нейтральные продукты: кексы из овсяных отрубей, кукурузные пышки, пшеничный бублик, пшенный хлеб, хлеб без клейковины, хлеб из пшеницы вида “спельта”, чисто ржаной хлеб.

Избегать: горячая сдоба, высоко протеиновый хлеб, горячие булочки из пшеничных отрубей, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, пшеничный хлеб из муки цельно смолотого зерна или обойной муки.

Зерна и макаронные изделия

Особо полезны: гречиха, овсяная мука, ржаная мука, рисовая мука.

Нейтральные продукты: мука из проросшей пшеницы, мука из спельты, мука с высоким содержанием белков, рис бурый, рис шлифованный, ячменная мука.

Избегать: пшеничная мука высшего или 1сорта, пшеничная мука из цельного зерна.

Особо полезны: артишок, топинамбур, капуста листовая, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка, турнепс, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).

Нейтральные продукты: авокадо, брюква, брюссельская капуста, гриб вешенка, лук-перо, кориандр, кукуруза, маслины зеленые, листья горчицы, огурцы, рапс, редька, рокет-салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цветная капуста, цуккини.

Избегать: баклажаны, грибы тепличные, перец желтый и зеленый, белокочанная, китайская и краснокочанная капуста, картофель, красный острый перец, лимская фасоль, греческие и испанские черные маслины, перец “халапено”, томаты, ямс.

Особо полезны: абрикос, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черника, чернослив.

Нейтральные продукты: арбуз, виноград, гранат, груша, земляника, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, мускусная дыня, персик, финик, хурма, яблоко, бузина.

Избегать: апельсин, банан, дыня “Канталупа” и “Медвяная роса”, кокос, манго, мандарин, папайя, ревень.

Соки и жидкости

Особо рекомендуется употреблять каждое утро стакан теплой воды, в которую выдавлен сок половины лимона. Это позволит уменьшить количество слизи, накопившейся за ночь, и стимулировать нормальное опорожнение кишечника.

Особо полезны: вода с лимонным соком, ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки и сок черной вишни

Нейтральные продукты: виноградный, капустный, клюквенный, яблочный огуречный соки и сок из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.

Избегать: апельсиновый, томатный сок и сок папайи.

Нейтральный продукт: белое вино.

Избегать: напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, пиво, сельтерская вода, сода-кола, все содовые напитки, чай черный.

Травяные чаи (настои)

Особо полезны: алоэ, боярышник, валериана, гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай, имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной, расторопша пятнистая, ромашка, эхинацея, шиповник.

Нейтральные продукты: алзина, бузина, вербена, желтокорень канадский, горечавка, лист сенны, “Донг-квай”, кора белого дуба, коровяк, липа, листья земляники и малины, мать-и-мачеха, мята курчавая и перечная, одуванчик, пастушья сумка, петрушка, почки белой березы, лакричный корень, чебрец, тутовые ягоды, тысячелистник, хмель, шалфей, шандра, шлемник.

Избегать: кайенский перец, котовник кошачий, клевер, кукурузный шелк, ревень, щавель курчавый.

Пряности и специи

Особо полезны: имбирь, мисо, соевый соус, тамари, черная меласса, чеснок, ячменный солод.

Нейтральные продукты: агар, анис, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель, кленовый сироп, кориандр, корица, красные водоросли, винный камень, куркума, кукурузный сироп и крахмал, мед, мускатный орех, мята, паприка, петрушка, рисовый сироп, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.

Избегать: уксус, высушенные зерна перца, желатин, кайенский перец, каперсы, перец белый, перец черный молотый, чешуйки красного перца.

Особо полезна горчица.

Нейтральные продукты: джем, желе, соленья и маринады.

Избегать: кетчуп, майонез.

Резюме рекомендаций по питанию для людей со второй группой крови

Если Вы — вегетарианец, то Вы выбрали именно то, что полезно для обладателей второй группы крови. Самая полезная для Вас пища — растительная. Причем желательно в сыром виде. А вот мясо рекомендуется исключить полностью. Если для Вас это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Ваш желудочно-кишечный тракт просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль замедляют обмен веществ, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Физическая нагрузка для обладателей второй группы крови

Из всех физических упражнений для Вас более всего подходят релаксационные: хатха-йога, плавание, аэробика (в медленном ритме), упражнения на растяжку.

(По материалам книг Питера Д'Адамо и Кэтрин Уитни “4 группы крови — 4 пути к здоровью” и “4 группы крови — 4 кухни”)

Серебряный Лотос

Все самое лучшее для вашего долголетия!

Навигация по записям

Питание для второй группы крови

Питание для второй группы крови отличается от питания первой.

Предки людей, которые живут сейчас, были оседлые земледельцы. Питание этих древних людей состояло, в основном, из продуктов растительного происхождения и плодов, которые они сами выращивали. В отличие, от древних охотников, они употребляли минимальное количество мяса, но в их рационе было очень много овощей, злаковых и ореховых. Благодаря подобному питанию и адаптировался их организм. Такие же особенности и получили по наследству люди, у которых вторая группа крови. Так же они предрасположены к вегетарианству – такой вид питания им подходит.

В питание для второй группы крови иногда можно добавить мясо птицы и рыбу, а вот от говядины, баранины и свинины рекомендовано отказаться совсем. Потому что такая пища очень плохо переваривается пищеварительной системой этих людей, и как правило, они плохо себя чувствуют, поев мяса.

Из-за того, что мясо не перерабатывается в энергию и в питательные вещества, как у людей с первой группой крови , идет преобразование его в жировые отложения или оно застревает в кишечнике в виде гниющих, не переваренных отходов . Именно поэтому идет ощущение тяжести в желудке.

При отказе от мяса, можно значительно улучшить свое здоровье и самочувствие, а недостаток животных белков можно и нужно компенсировать орехами и семечками – прекрасная, очень полезная пища для людей со второй группой крови.

Зерновые также очень полезны для таких людей – только надо быть осторожным с пшеницей (набирается лишний вес).

Основная причина повышенного веса у людей этой группы крови – это мясо и мясные продукты. Отказавшись от них, вы сможете похудеть.

Не желательно употреблять молочные продукты, так как в них находится животный белок. Из-за этого притормаживается обмен веществ, который служит причиной зашлакованности организма и лишнего веса.

Обезжиренные молочные продукты можно употреблять.

Соевое молоко и сыр – подходят также, потому что благодаря им идет балансировка тела и очищение организма от шлаков.

В питании для второй группы крови А (I) нужно употреблять как можно меньше жиров, поэтому растительное масло нужно использовать в минимальных дозах.

Основа вашего рациона – это фрукты и овощи.

  • Сердечные заболевания
  • Онкология
  • Анемия
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Диабет 1 типа.

Витамины и пищевые добавки:

  • Витамины В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Цинк
  • Селен
  • Хром
  • Бифидобавки
  • Ограничить прием витамина А, лучше получать – каротин к пищи.

Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай – цзы

Специальные рекомендации для питания второй группы крови:

  • Рекомендуется избегать мяса
  • Рекомендуется избегать все виды острой пищи, ферментированную и соленую пищу. Хорошо есть чеснок, лук и морковь.

Диета для 2 группы крови

Часто встречающаяся в популяции в Европе группа крови – вторая. Он характеризуется исключительно хорошим перевариванием растительной пищи и активной социальной позицией.

Сформировалась 2 группа крови первые вследствие вынужденной миграции, она появилась в тот момент, когда это было необходимо, чтобы перейти к пищевой продукции сельского хозяйства и изменения стиля жизни на оседлый. У каждого индивидуума присутствуют навыки, необходимые для ладить, ужиться , сотрудничать с другими.

В связи с тем , что люди с 2 группой крови, в идеале ассимилируют только продукты растительного происхождения , среди них подавляющее большинство вегетарианцев. Животные белки ингибируют у этого типа людей метаболизм. Любые мясные продукты лишают энергии людей с 2 группой крови , что делает их вялыми. Их телу тяжело переварить белки животного происхождения, и в результате энергия не уходит в физическую активность, а тратится на пищеварение. Кроме того, пищеварительная система людей типа А производит недостаточное количество кислоты в желудке для химического разложения такой тяжелой пищи. Продукты, которые следует избегать включают молоко, поскольку оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот.

Макаронные изделия из пшеницы нужно есть очень мало. Эти продукты являются для вас тоже проблематичными, потому что они вызывают кислую реакцию в мышечной ткани, а людям типа А необходима для хорошего общего состояния здоровья щелочная среда в мышцах , в противном случае может начаться развитие отека и отложение жира .

Сильные стороны людей с группой крови 2: хорошая адаптация к новым условиям питания и окружающей среды. Иммунная система легче сохраняет питательные вещества.

Слабые стороны людей с группой крови 2: чувствительный пищеварительный тракт. Уязвимые иммунная система , риск дефицита витамина А.

Людям с группой крови А можно есть только растительные белки. Заболевания или даже рак желудка являются следствием использования даже небольших количеств животного белка из-за недостаточного производства желудочного сока. Представители этого типа часто страдают от железодефицитной анемией . Этому нарушению обмена веществ способствует препятствие усвоению витамина B-12 .

Склонность к болезням: Болезнь сердца, рак, анемия , диабет типа 1 . Если вы склонны к метеоризму , рекомендуем регулярное употребление в пищу ананаса. Этот экзотический фрукт содержит ферменты, которые очень полезны для пищеварения. Ананас также помогает установить обмен веществ в организме, когда вы в процессе перехода к правильному питанию, мы должны привыкнуть к незнакомой пище. Лучший способ снять стресс – аутотренинг.

Характер диеты для 2 группы крови: фрукты, овощи, тофу, зерновые, бобовые.

Полезные добавки к пище: Витамин B 12 , фолиевая кислота, витамин C, E, боярышник, расторопша .

Диета для второй группы крови: продукты, которые способствуют увеличению веса у людей с 2 группой крови

  • Мясо животных , птиц и рыб не перевариваются . Откладывается в виде жира. Увеличивает пищевых токсинов .
  • Молоко (в первую очередь – из коровьего молока ) еда – замедляется обмен веществ.
  • Обычные растительные бобы, бобы Лимы – Взаимодействует с пищеварительными ферментами , замедляя обмен веществ.
  • Пшеница – Снижает эффективность инсулина ( ухудшается

Затормаживает обмен веществ

  • ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
  • ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
  • ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
  • СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
  • ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
  • АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица для 2 группы крови

Особо полезные продукты – Нет.

Избегать употребления в пищу

Морские продукты для 2 группы крови

Особо полезные продукты

Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.

Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.

Избегать употребления в пищу

Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца для 2 группы крови

Особо полезные продукты

Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр “Моцарелла” (нежирный, из молока буйволицы). Сыр “Рикотта” (нежирный). Сыр “Фета” (греческий, из молока белой козы).

Избегать употребления в пищу для 2 группы крови

Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский “Бри” “Гауда” “Грюйер” “Камамбер” “Колби” “Монтеррейский мягкий” “Невшатель” “Пармезан” “Проволоне” “Чеддер” “Ярлсбург”, Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры

Особо полезные продукты

Орехи и семена

Особо полезные продукты

Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.

Плоды бобовых

Особо полезные продукты

Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Белая фасоль. Белый горох. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.

Злаки и крупы

Особо полезные продукты

Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.

Хлеб и сдоба

Особо полезные продукты

  • Высокопротеиновая сдоба.
  • Зерновой хлеб из нескольких злаков.
  • Маца пшеничная.
  • Хлеб пшеничный.
  • Хлеб из ржаного. шрота

Овощи

Особо полезные продукты

Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста “браунколь”. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).

Авокадо. “Бок-чой”. Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы “Портобелло”. Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело – и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).

Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель “белый” и “красный”. Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец “халапено”. Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты

Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.

Арбузы. Виноград “Конкорд.” Гранаты. Груши. Гуава. Дыня “Канань”. Дыня “Креншоу”. Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.

Соки и жидкости

Особо полезные продукты

  • Вода с лимонным соком.
  • Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
  • Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный.
  • Яблочный сидр.

Пряности и специи

Особо полезные продукты

Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).

Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Специи

Особо полезные продукты

Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).

Травяные чаи (настои)

Особо полезные продукты

Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.

Прочие напитки

Особо полезные продукты

  • Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.
  • Пиво.
  • Сельтерская вода.
  • Сода-кола и содовые напитки.
  • Чай черный (“декаф” и стандартный).