Питание при сахаре

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день



Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека.

Оглавление:

Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.



Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.



Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:


  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — дограмм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, дограмм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Питание при повышенном сахаре в крови

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.



Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

  • При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Примерное содержание: белок — 15—25%, липиды — 30—35%, углеводы — 45—60%. Количество калорий определяет врач.



Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

Что нельзя есть и что можно?

Овощи при повышенном сахаре

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

  • Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

Фрукты и ягоды

Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

  • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
  • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
  • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо и рыба

При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

  • Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

  • жирная свинина и говядина;
  • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

Молоко и сахар в крови

Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

  • сливки, сметану;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирное молоко;
  • желтый сыр.

Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

Крупы и высокий сахар

Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:


  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

Первые блюда

Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

Другая еда

  • На десерт можно ягодный мусс без сахара.

Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

Примерное меню

Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:


  • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
  • первое блюдо — 200—250 г;
  • мясные продукты или рыба — 70 г;
  • хлеб — 1 кусок;
  • жидкость — 1 стакан.
  • На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

тертая морковь, овсянка на воде;

  • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
  • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
  • щи, тушеная капуста с куриным филе;
  • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
  • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
  • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.
  • Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.
  • омлет с овощами, запеченное филе;
  • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
  • рыба на гриле, печеный перец;
  • котлета, тыквенная каша, салат;
  • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
  • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Творожная запеканка

  1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
  2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
  3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
  4. Аккуратно соединить творог и белки.
  5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
  6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

Вернуться к оглавлению

Ягодное желе

  1. Проще всего приготовить полезное ягодное желе.

Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

Салат оливье

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
  2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
  3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
  4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.



Каким должно быть питание при сахарном диабете?

Питание для больных диабетом существенно различается. Количество запретов у инсулиннезависимых больше, чем у инсулинозависимых. У второй группы пациентов можно за счет инъекций откорректировать уровень глюкозы, а первым приходится тщательно следить за собственным питанием. Но это не говорит о том, что качественное питание при сахарном диабете обязательно должно быть пресным и невкусным. Рацион при желании можно сделать полезным, разнообразным и питательным.

Подбирая меню, необходимо помнить, что основным врагом для диабетиков являются углеводы. Рацион важно составлять так, чтобы их количество было ограниченным. При планировании собственного питания за основу надо брать принципы сбалансированного рациона. Рекомендуется больше есть овощей, использовать сухофрукты и обычный несладкий чай. Фаст-фуд и сладости лучше всего исключить.

Продукты для диабетиков принято разделять на 3 большие группы:

  • запрещенные;
  • продукты, употребление которых возможно в ограниченных количествах;
  • продукты, которые можно использовать в рационе в неограниченном количестве.

Основные правила для диабетиков

Как питаться при сахарном диабете правильно? Врачи рекомендуют использовать специальную диету. Она довольно простая, многие продукты без вреда для здоровья можно менять. Пример такой диеты:

  • нежирный творожок с небольшим количеством молока;
  • несоленая гречневая каша;
  • стакан чая.
  • несоленый отвар на основе пшеничных натуральных отрубей.
  • вегетарианские щи с растительным маслом и свежей капустой;
  • отварное нежирное мясо;
  • молочный соус;
  • несладкий фруктовый мармелад или желе.
  • шницель из белокочанной капусты;
  • можно приготовить отварную рыбу или запеченную с молочным соусом;
  • несладкий чай.

Перекус на ночь:



Приведенное выше питание при сахарном диабете рекомендовано в следующих случаях:

  • во время подбора необходимой дозы инсулина;
  • когда диагностирован сахарный диабет легкой, средней формы;
  • когда у больного наблюдается избыток веса или вес находится в норме, но есть предрасположенность к полноте;
  • если инсулин не назначен;
  • если инсулин назначен в небольшом количестве.

Указанная диета имеет подходящий химический состав, включающий в себя все необходимое для жизнедеятельности организма. Суточная норма калорий равна ккал, при условии питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Объем употребляемой жидкости должен быть примерно в 1,5 л, при этом допустимое количество поваренной соли — до 12 г. Количество углеводов при такой диете не превышаетг, количество жировг (при этом только 30% являются растительными), белковг (примерно 55% являются животными).

Примерное меню на неделю

На неделю примерное меню будет выглядеть так:

  • завтрак: яичница из перепелиных яиц;
  • второй завтрак: салат из вареных кальмаров;
  • обед: свекольник на овощном бульоне;
  • полдник: свежее яблоко;
  • ужин: отварная рыба;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: салат из спаржи;
  • второй завтрак: салат из яблок, грецких орехов (можно немного растительного масла);
  • обед: овощной бульон, запеченные баклажаны;
  • полдник: небольшая порция несладкого шоколадного мороженого с авокадо (если нет противопоказаний врача);
  • ужин: кусочек отварного лососевого стейка, молочный соус;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: куриные яйца всмятку, овощной салат;
  • второй завтрак: салат из яблок, орехов;
  • обед: нежирный куриный бульон, кусочек отварной рыбы, печеные овощи;
  • полдник: компот из сухофруктов;
  • ужин: кусочек отварной индейки, салат из свежих овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан несладкого компота.
  • завтрак: творог с молоком, чай;
  • второй завтрак: кусочек вареной нежирной рыбы, свежие овощи;
  • обед: нежирный овощной бульон, печеные овощи, кусочек отварного мяса;
  • полдник: свежее яблоко, кусочек хлеба с маслом;
  • ужин: отварная рыба, компот;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: яичница из куриных яиц, зеленый горошек;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей и фруктов;
  • обед: печеные овощи, овсянка с кислыми фруктами;
  • полдник: соевый творог;
  • ужин: салат из овощей, кусочек отварного кролика;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: салат из свежей капусты, соевый творог, фрукты;
  • второй завтрак: кусочек отварного мяса, кофе;
  • обед: свекольник, творог, отвар шиповника;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: мясо индейки отварное с соусом, салат из овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.
  • завтрак: кефир, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак: салат из отварных кальмаров, компот из сухофруктов;
  • обед: протертый овощной суп, заливное из кролика, несладкий чай;
  • полдник: чай с шиповником, свежее яблоко;
  • ужин: овощной салат, отварной картофель, немного зеленого горошка;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.

Принципы питания

Рациональное питание для больного сахарным диабетом составляется по определенным принципам. Важно, чтобы оно отвечало таким требованиям:

  1. Количество приемов пищи за деньраз, при этом порции не должны быть большими.
  2. Необходимо сбалансировать количество жиров, белков и углеводов.
  3. Энергетическая ценность пищи должна быть равна энергетическим расходам на сутки.

При диабете, когда больной страдает избыточной массой тела, необходимо питание делать насыщенным, полезным, способствующим потере излишка массы до приемлемого состояния. Рацион будет включать огурцы, квашеную и свежую капусту, зеленый горошек, шпинат, помидоры, салат.



Для улучшения работы печени следует добавлять овсянку, соевые продукты, творог.

А вот жирные блюда, бульоны из рыбы или мяса следует ограничить, лучше всего выбрать диетические, овощные бульоны и супы.

Для домашнего питания диабетика используется специальная лечебная диета, ее можно легко оптимизировать под индивидуальные особенности любого больного. Питание при диабете особенное, в рацион можно включать:

  1. Хлебобулочные изделия, примерно пог.
  2. Овощные супы, разнообразные бульоны с овощами, рыбой и мясом, но не чаще пары раз в неделю.
  3. Можно готовить индейку и телятину как заливными, так и отварными.
  4. Нежирная рыба тоже рекомендована. К числу такой относят щуку, сазана, судака, навагу.
  5. Овощи можно запекать или есть в свежем виде.
  6. Бобовые и макароны в ограниченном количестве, при этом количество хлеба следует уменьшить.
  7. Яиц не должно быть больше 2-х штук за день. Из них готовятся омлеты, салаты.
  8. Сливочное и растительное масло — до 40 г за день.
  9. Некрепкий кофе, несладкий чай с молоком, различные фруктово-ягодные соки (до 5 стаканов в день, но если рацион включает суп, то общее количество соков и чая надо уменьшить).
  10. Овощные неострые соусы, в состав которых входят коренья, уксус, молочные продукты.
  11. Кефир и творог тоже можно употреблять, допускаются пудинги, сырники.
  12. Рекомендованы кисло-сладкие ягоды и фрукты.
  13. Будут полезны чаи с шиповником.

Противопоказания при диабете

Рацион питания больного сахарным диабетом составляется тщательно. Особое внимание следует уделить группе продуктов, которые находятся под полным запретом, так как их употребление приводит к резкому ухудшению состояния здоровья, осложнениям. Список небольшой, но лучше всего всегда иметь его под рукой, чтобы помнить, какие продукты есть нельзя.

В запрещенный список для диабетика попали:


  1. Алкогольные напитки опасны, экспериментировать даже с маленькой рюмкой не стоит.
  2. Правильное питание больного диабетом не должно включать горчицу и перец, от острых блюд лучше всего отказаться.
  3. Вместе с перцем следует из рациона исключить копчености и пряности.
  4. Свиной и бараний жир могут привести к сильному ухудшению самочувствия, как и все другие очень жирные продукты.
  5. Диабетикам не подходят изюм, бананы, любой сорт винограда.
  6. Сладости, включая не только конфеты, но и шоколад любого типа, мороженое, сдобу и прочие кондитерские изделия, мед.
  7. Сахар не находится под полным запретом, его употреблять допускается, но в ограниченных количествах.

Сахарный диабет представляет собой довольно опасное заболевание, самочувствие больного во многом будет зависеть от правильного рациона. Грамотно составленная диета — это по большей части возможность сохранить нормальную жизнедеятельность.

Какая необходима диета при повышенном сахаре в крови и правильное меню питания?

Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия)– серьезный симптом, свидетельствующий о неполадках в организме. Подобное состояние считается предвестником сахарного диабета, опасного тяжелыми осложнениями. Если своевременно заметить тревожные симптомы и предпринять необходимые меры, то показатели сахара обычно удается привести к норме. Основу терапии в этом случае составляет корректировка образа жизни и рациона питания. Диета при повышенном сахаре в крови строится на ограничении употребления углеводов. Пища должна быть низкокалорийной, богатой клетчаткой и витаминами. Это позволяет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес и отрегулировать показатели глюкозы. Сегодня остановимся подробно на принципах правильного питания при гипергликемии и расскажем о том, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо отказаться при составлении ежедневного меню.

Диета при повышенном сахаре в крови — общая информация

Фото: Повышенный сахар в крови

Для здорового человека оптимальным показателем является уровень глюкозы в крови, не превышающий 5,5 ммоль/л. Все, что выше этого показателя считается тревожным симптомом, указывающим на гипергликемию. В медицине такое состояние считают преддиабетическим, но это не значит, что человек обязательно заболеет сахарным диабетом. Соблюдение принципов здорового питания и правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют быстро привести сахар в норму.

Повышение сахара в крови происходит из -за того, что инсулин, необходимый для переработки глюкозы, вырабатывается в недостаточном объеме, либо вообще не синтезируется поджелудочной железой. Кроме этого, в организме могут развиваться нарушения, при которых его клетки не способны усваивать инсулин и глюкоза не перерабатывается и начинает концентрироваться в крови.

Провоцируют подобные состояния множество факторов. Это неправильный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, хронические заболевания печени, поджелудочной железы, эндокринные патологии или генетическая предрасположенность. Поднять уровень глюкозы может сильное переутомление, тяжелый стрессовый фактор, беременность или серьезное заболевание.



На начальном этапе развития, гипергликемия часто протекает скрытно и человек может долгое время не подозревать о неблагоприятных изменениях в организме. Тем не менее, следует внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при появлении следующих тревожных симптомов:

Фото: постоянная жажда

постоянная жажда, сухость во рту;

Если после обследования выяснится, что уровень сахара повышен, не стоит отчаиваться. При своевременной корректировке питания, этот показатель удается стабилизировать и избежать дальнейшего прогрессирования патологии. Давайте выясним, что можно есть при повышенном сахаре в крови, и каковы основные принципы здорового питания при гипергликемии.

Принципы низкоуглеводной диеты

Основным принципом правильного питания при повышенном уровне сахара в крови, является употребление низкокалорийных продуктов и исключение из рациона легкоусвояемых (простых) углеводов. В то же время от употребления сложных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отказываться не стоит.



Фото: Простые углеводы

Простые углеводы — это глюкоза (сахар) и фруктоза. Они содержатся в мучных и кондитерских изделиях, сладостях, фруктах и прочих продуктах питания. При попадании в организм моментально всасываются и резко повышают уровень сахара в крови.

Сложные углеводы. К этой группе относится клетчатка и крахмал. Эти углеводы усваиваются гораздо медленнее, и уровень сахара поднимают незначительно. Поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах.

В рационе питания объем простых углеводов следует сократить до минимума, так же как и употребление животных жиров. Давно известно, что гипергликемия сопровождается повышением уровня холестерина. Поэтому следует отрегулировать не только углеводный , но и жировой обмен, ведущий к проблемам с лишним весом. Что касается белков, то их употребление должно соответствовать возрастной норме. В целом общая калорийность дневного рациона при гипергликемии должна составлять:

Фото: ограничение объема употребляемой соли

Важный принцип низкоуглеводной диеты заключается в ограничении объема употребляемой соли, поскольку этот продукт существенно увеличивает нагрузку на сердце и почки, усиливает жажду и замедляет кровообращение, вызывая отечность. Обычную соль лучше заменить на морскую, которая содержит полезные микроэлементы и йод. Добавлять ее в блюда следует в ограниченном количестве.



Высокий сахар в крови способствует повышению осмотического давления, что ведет к обильному выделению мочи, потере электролитов и обезвоживанию. Поэтому очень важно уделять внимание питьевому режиму. Количество употребляемой жидкости следует увеличить до 1,5 – 2 литров в сутки, чтобы сохранять оптимальный водный баланс в организме.

Продукты, из которых составляется ежедневное меню, должны содержать необходимый набор витаминов, микроэлементов, клетчатки и липотропных веществ. При этом, от такого способа приготовления, как жарение, лучше отказаться. Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Фото: режим приема пищи

Большое значение имеет режим приема пищи. Питаться следует дробно, желательно в определенные часы. Пищу принимают часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день, стараясь, чтобы количество углеводов на каждый прием было одинаковым. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть тем, которые незначительно повышают уровень сахара в крови.

Вместо сахара, блюда рекомендуется подслащивать сахарозаменителями (аспартамом, ксилитом или сорбитом). Ксилит особенно полезен при гипергликемии, так как проявляет желчегонное и послабляющее действие. Но максимальная доза ксилита не должна превышать 35 г в день, иначе расстройства пищеварения не избежать.



От приема алкоголя следует отказаться, так же как и от курения. Основную долю ежедневного меню должны составлять фрукты и овощи (тушеные, вареные, свежие).

Разработать правильный рацион питания поможет врач — диетолог, который учтет индивидуальные особенности пациента (возраст, вес), наличие сопутствующих заболеваний, энергозатраты организма и показатели уровня сахара в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови

Фото: Питание при повышенном сахаре в крови

При повышенном сахаре в крови пациенту назначается низкокалорийная лечебная диета № 9, которая построена на оптимальном балансе белков (20%), жиров (35%)и углеводов(45%).

Белок следует получать из нежирного мяса и рыбы, бобовых, яиц. Сложные углеводы — из фруктов, овощей и злаков. Жиры животные сокращают до минимума, отдавая предпочтение растительным маслам. Какие продукты повышают сахар в крови и должны исключаться из рациона?



Фото: Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия;
  • конфеты, шоколад;
  • сахар, сладкие крема, мороженое;
  • сладости, варенье, джем;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные блюда с рисом и манкой;
  • мясные и рыбные консервы;
  • цельное молоко, жирные сливки и кисломолочные напитки, сыр;
  • копчености, колбасы;
  • манная и рисовая каша;
  • маринады, соленья;
  • макаронные изделия;
  • острые и жирные соусы (майонез);
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, инжир);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • все виды животных жиров, маргарин;
  • фаст- фуд.

Фото: Разрешенные продукты

  • хлеб и хлебобулочные изделия (из белково- пшеничной или отрубной муки), ржаной и цельнозерновой хлеб (в ограниченных количествах);
  • галеты, сухое печенье;
  • овощные супы на постном бульоне (щи, борщ, рассольник), окрошка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, куртина) и рыбы;
  • отварной говяжий язык;
  • натуральные рыбные консервы (в собственном соку);
  • куриные яйца (не более двух в день);
  • каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная.
  • зелень: укроп, петрушка, листовой салат;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • овощи (томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста, свекла, морковь, болгарский перец);
  • сладко — кислые фрукты и ягоды;
  • нежирные кисломолочные напитки, творог;
  • растительные масла, несоленое сливочное масло (в ограниченном количестве);
  • из напитков разрешены минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие компоты, кофе без сахара и с молоком.

Фото: травяные чаи

Овощи разрешено употреблять практически без ограничений, поскольку они содержат сложные углеводы и полезную клетчатку. Некоторые ограничения касаются картофеля из- за высокого содержания крахмала, а также свеклы и моркови. Оптимальную норму этих овощей следует обсудить с диетологом.

На консультации пациенты задают много вопросов, касающихся употребления тех или иных продуктов. Постараемся ответить на самые распространенные из них:


Повышает ли арбуз сахар в крови?

Фото: Повышает ли арбуз сахар в крови?

Сладкая бахчевая ягода не запрещена к употреблению при гипергликемии. Связано это с тем, что фруктоза и сахароза в составе арбуза усваивается гораздо медленнее, благодаря растительным волокнам. Период, когда спелые арбузы появляются на нашем столе, недолог.

Всего около 2-х месяцев в году мы можем побаловать себя этим вкусным продуктом, который помимо углеводов содержит необходимые витамины и микроэлементы. При повышенном сахаре в крови арбуз полезен в ограниченных дозах. В ежедневное меню можно включить не более 300 г спелой арбузной мякоти, но при этом сократить количество прочих продуктов, богатых углеводами.

Повышает ли дыня уровень глюкозы в крови?

Употребление дыни допустимо при повышенном уровне сахара, поскольку эта бахчевая культура относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

То есть дыня, хоть и содержит фруктозу, но благодаря клетчатке, не способна резко повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому диетологи разрешают употреблять дыню в ограниченных количествах (не более 200 г в день).


Можно ли кушать мед при повышенном сахаре?

Фото: Можно ли кушать мед при повышенном сахаре?

Мед имеет высокий гликемический индекс, в нем велико содержание сахаров и фруктозы, но кроме этого, много полезных микроэлементов и витаминов. Если уровень глюкозы не критичный, специалисты разрешают мед в очень ограниченных количествах (не более 1-2 ч.л. два раза в неделю).

Употреблять сладкий продукт лучше с зеленым или травяным чаем. К выбору меда нужно относиться с особой тщательностью, так как нередко продукт фальсифицируют, добавляя в него сахарный сироп.

Такой мед особенно опасен, так как может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. Гликемический индекс у меда может варьироваться, в зависимости от сорта. Самый низкий ГИ у липового, каштанового, верескового и меда из акации. Этим сортам и следует отдавать предпочтение.

Можно ли употреблять алкоголь?

Фото: Можно ли употреблять алкоголь?

При повышенном сахаре следует соблюдать особую осторожность при приеме алкоголя. Лучше всего вообще отказаться от употребления спиртных напитков. В исключительных случаях можно выпить немного сухого вина (200мл) или не более 100 г водки. Резкое повышение глюкозы в крови могут спровоцировать полусладкие плодовые и виноградные вина, шампанское, ликеры, коктейли.

Пить спиртное нужно медленно, небольшими глотками. Опасность алкоголя заключается в том, что он повышает аппетит и совместно с жирными и тяжелыми закусками, усиливает токсическое воздействие на печень. Кроме этого, слишком большая доза спиртного может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемию) и спровоцировать предкоматозное состояние.

Пиво: польза или вред?

А как быть с пивом? Ведь пивные дрожжи широко применяют для профилактики сахарного диабета не только в России, но и в европейских странах. Более того, доказано, что пивные дрожжи оказывают лечебный эффект при терапии инсулиннезависимого диабета 2 типа. В их составе много витаминов и микроэлементов, которые улучшают обменные процессы и повышают общий тонус организма.

Тем не менее, с целью уменьшения сахара в крови этот напиток не применяют. Пользу могут принести препараты на основе пивных дрожжей, назначать которые может только специалист. Что касается напитка, то употреблять его можно дважды в неделю, но не более 300 мл за один раз. Не следует забывать о том, что пиво – высококалорийный продукт, поэтому предпочтение нужно отдавать светлым сортам, в которых меньше калорий.

Примерное меню питания при повышенном сахаре в крови

Представим варианты рациона питания на три дня при лечебной диете № 9.

Фото: Нежирный йогурт

  • омлет из 2-х яиц, небольшое яблоко;
  • отвар шиповника или травяной чай.
  • Постные щи;
  • Куриная грудка (отварная);
  • Салат из свежих огурцов и помидор с зеленью и растительным маслом;
  • Кофе с молоком (без сахара);
  • Овощной салат с растительным маслом;
  • Хлебец с отрубями.
  • Порция нежирной отварной рыбы (треска, минтай);
  • Тушеная капуста;
  • Зеленый чай.

Фото: Творожная запеканка

  • Суп гороховый;
  • Кнели куриные паровые;
  • Гарнир из гречки;
  • Салат из свежей капусты;
  • Минеральная вода.
  • Тушеные овощи (кабачки, болгарский перец, цветная капуста);
  • Нежирный кефир или йогурт.
  • Рагу из крольчатины с овощами;
  • Порция кисло- сладких фруктов;
  • Зеленый чай.
  • овсяная каша с ягодами и нежирным йогуртом;
  • травяной чай;
  • борщ на постном бульоне:
  • отварная телятина;
  • отварная стручковая фасоль и зеленый горошек;
  • салат из свеклы и яблока:
  • отвар из черноплодной рябины.
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из свежей капусты;
  • травяной чай.

Это один из примеров низкокалорийного питания, применяемого при гипергликемии. Поскольку питаться нужно часто, через каждые 2- 3 часа, то чувства голода не возникает. Оптимальный подбор полезных продуктов позволяет нормализовать показатели глюкозы и сбросить лишний вес, что пойдет на пользу вашему здоровью и позволит стабилизировать общее состояние.

Помимо правильного меню питания, обратите внимание на новый полностью натуральный препарат от повышенного сахара в крови Диабенот — https://glavvrach.com/diabenot/

Диета беременной при повышенном сахаре в крови

Фото: Диета беременной при повышенном сахаре в крови

Зачастую повышение уровня сахара в крови выше 6,6 ммоль/ л отмечается в период беременности. К особой группе риска относятся женщины с генетической предрасположенностью к сахарному диабету, либо те, у которых наступление первой беременности произошло после 30 лет.

Поэтому особенно важно в этот ответственный период следить за уровнем сахара в крови и придерживаться основ правильного питания.

Если у будущей мамы выявлено превышение уровня глюкозы, диетолог подберет оптимальный вариант правильного рациона. Регулярно следует контролировать уровень сахара в крови с помощью домашнего глюкометра и полностью исключить из рациона запретные продукты (сладости, сдобу, жирные мясные и молочные продукты, сладкие газированные напитки и пр.).

Предпочтение нужно отдавать постному мясу, нежирной рыбе, овощным салатам с растительным маслом, нежирным кисломолочным продуктам. При приготовлении блюде необходимо ограничить количество специй, соли, стараться готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Полезны каши: гречневая, пшеничная, овсяная. Заправлять их можно небольшим кусочком сливочного масла, подсолнечным или оливковым маслом.

Фото: Постный суп

Варите постные овощные супы, тушите кабачки, баклажаны, капусту, болгарский перец. Кушайте стручковую фасоль, орехи, зеленый горошек, салаты из свежих овощей (капусты, огурцов, помидор). Эти продукты принесут несомненную пользу. Рекомендуются нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт), нежирный творог, он необходим как источник кальция.

Откажитесь от острых соусов и майонеза, животных жиров, жирной свинины, сала, копченостей. Если очень хочется сладкого, купите в специализированном отделе супермаркета сладости на ксилите или сорбите, там же можно купить печенье или галеты, не содержащие простых углеводов.

Пейте больше жидкости. Но не сладкую газированную воду, а чистую питьевую, минеральную, травяные и зеленые чаи, отвары шиповника, рябины, кислые морсы, несладкие компоты. Старайтесь употреблять продукты, богатые белком и сложными углеводами.

При этом соблюдайте режим питания. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 3-х часов, а ночной перерыв – не более 10 часов. Очень важно принимать пищу небольшими порциями, но часто, чтобы не ощущать приступов голода. Пропускать приемы пищи не рекомендуется, это вредно не только для самой женщины, но и для будущего ребенка.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы.

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержитграммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствуетгр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примернохлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.